Храп

Список эффективных средств против храпа для мужчин и женщин

СОДЕРЖАНИЕ
19
711
Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Ольга Фролова
врач со стажем, редактор сайта
Написано статей
516

Каждый человек представляет, что такое храп. По статистике им страдают около 30% населения мира. Бывает так, что храпящий человек доставляет неудобства окружающим, но, главное, – это серьёзный риск для своего здоровья. Ведь храп может являться причиной апноэ – остановки дыхания во сне. Для каждого человека можно подобрать своё средство против храпа, которое ему подойдёт. Ведь на сегодняшний день существует огромное количество методов, способов устранения недуга.

Почему человек храпит?

Раздражающий храп

Бывает так, что причины возникновения храпа кроются в образе жизни человека, его вредных привычках, заболеваниях или травмах. Зная причину, бороться с недугом становится легче. Итак, основные причины храпа:

  • лишний вес;
  • алкоголь;
  • курение;
  • нарушение носового дыхания;
  • воспалительные процессы в носу (гайморит, ангина, синусит);
  • врождённые аномалии (неправильный прикус, строение носа);
  • аллергические заболевания (астма, ринит).

Для борьбы с храпом, главное – правильно подобрать способ. Если при выборе возникли сомнения, нужна консультация врача — сомнолога, который подберёт самое эффективное средство от храпа для вас.

Профилактические мероприятия

Случается так, что лучшее средство от храпа – снижение влияния различных факторов, из-за которых и возникает недуг. Ряд рекомендаций, которые могут помочь в освобождении от храпа в домашних условиях:

  1. Здоровый сонПостарайтесь не курить и не употреблять спиртные напитки хотя бы за несколько часов перед сном.
  2. Избавьтесь от лишнего веса, если он имеется.
  3. Попробуйте отказаться от сна на спине. Для этого можно использовать теннисный мяч, который пришивается на футболку между лопаток.
  4. Употребление пищи перед сном тоже может провоцировать храп. Есть лучше за 3 часа до сна.
  5. Обеспечьте свежий воздух в спальне.
  6. Уделяйте по 15 минут в день на физическую нагрузку.
  7. Снизить интенсивность храпа поможет прохладный душ перед сном.

А также эффективное средство от храпа – это специальная гимнастика, которая повышает тонус мышц. Занятиям отводят по 15 минут в день, они подходят как для женщин, так и для мужчин.

  1. Язык вытягивать вверх и вниз, удерживая его в этих позициях по 5 секунд.
  2. Подбородок сильно прижать рукой. Осуществлять движение челюстью вперёд и назад.
  3. Давить языком на нёбо 1 минуту. Через 30 секунд повторить.
  4. Распевать звук «И». Для наилучшего результата уделять упражнению полчаса ежедневно.

Стоит отметить, что лечение храпа в домашних условиях может быть малоэффективно, если наблюдается несколько причин для храпа или апноэ.

Народные методы

Масло лаванды

Лечение храпа народными средствами является одним из самых популярных методов. Но прежде чем лечить храп, нужно провести диагностику причины, которая стала источником вашей проблемы. Как правило, мужчины чаще страдают от этого недуга, это объясняется особенным строением мягкого нёба и дыхательных путей.

Народные средства от храпа у мужчин:

  1. Если причиной храпа является отёк слизистых, например, при насморке или гайморите, то можно применять травы для ингаляции, полоскания горла или приёма внутрь. В перечень таких трав входят: мята, липа, смородина, малина, ежевика, петрушка, сельдерей, мать-и-мачеха. Травы являются противоотечными, а также выводят жидкости из организма, способствуют снижению веса.
  2. Эфирные масла помогают наладить сон, обладают успокаивающими и бронхорасширяющими свойствами. Особенно полезны масла, если причина храпа у мужчины – курение. К таким средствам относят: масло лаванды, мяты, розмарина, тимьяна, эвкалипта. С помощью них делают ингаляции или добавляют в аромолампу. С этой же целью можно взять растительные масла, наиболее эффективными считаются облепиховое и оливковое масло. Следует взять 1 ст. л. масла и полоскать горло 2 минуты или закапать в каждый носовой проход по 2 капли за час до сна.
  3. Избавить человека от храпа во сне поможет уксусный компресс. Быстрого результата ожидать не стоит, но уже через 2 месяца вы сможете освободиться от храпа. Действовать нужно так: 0,5 л воды разбавляем ложкой столового уксуса и смачиваем полотенце в растворе. Полотенце нужно положить на лоб и для удобства закрепить платком, держать от 1,5 до 8 часов.
  4.  Уменьшить интенсивность храпа сможет подсолённая вода. Для этого можно приготовить солёный раствор из стакана воды и чайной ложки поваренной соли или приобрести аптечный физраствор. Солёную воду закапывают по 3 капли в каждую ноздрю перед сном.

Женщины, как правило, избавляются от храпа без применения радикальных методов. Существует множество различных рецептов, которые не вредят организму, способствуют улучшению состояния здоровья в целом. Итак, народные средства от храпа у женщин, имеющие особую популярность:

  1. КапустаЭффективным средством в избавлении от женского храпа является капуста. Берём капустный лист или сок капусты и добавляем мёд. Приготовленную смесь принимаем перед сном в течение месяца.
  2. Перед приёмом пищи рекомендуется съедать запечённую морковь. В ней содержатся вещества, приводящие в тонус мышцы.
  3. При храпе полезной является следующая смесь: перемалывается 2 головки чеснока и 10–15 косточек, которые содержатся в лимоне. Однородную смесь употребляют утром и вечером перед сном по столовой ложке.
  4. Ежедневное полоскание горла отваром из коры дуба. В 0,5 л кипятка добавляют ст. л. коры дуба и готовят отвар на паровой бане. Кору дуба можно купить в аптеке.
  5. Лекарственный настой из календулы и коры дуба. Готовят его следующим образом: берём ингредиенты по 1 ст. л. и заливаем 0,5 л кипятка. Оставляем настаиваться смесь в течение 2 часов. Готовым настоем нужно полоскать горло после каждого приёма пищи.

Есть ли народное средство от храпа мгновенного действия? К сожалению, его не существует. Для каждого из способов нужно около месяца для появления результата.

Специальные устройства и приспособления

Спокойный сон

Существуют различные устройства, которые помещают в рот или нос храпящего человека. Они имеют разную конструкцию и разное назначение. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к устройству, а также они не всем подходят. Поэтому такие приспособления не самые эффективные средства от храпа. Итак, какие существуют устройства для освобождения от недуга:

  1. Носовые клипсы. Безопасное и простое средство от храпа. Оно помогает людям, чей храп вызван хроническим насморком или сужением носовых проходов. Клипсы очень маленькие и почти не ощущаются в носу. Делают устройства из силикона и снабжают магнитами, чтобы клипса не выпадала из носа. Приобрести клипсу можно в любой аптеке, цена колеблется от 150 до 1200 рублей. Популярным устройством является клипса Антихрап.
  2. Внутриротовые устройства. Различные капы и вставки полезны при ослабленных тканях нёба. В основном по своей конструкции они напоминают детскую соску. Одними из самых популярных устройств является Сонайт и Экстра Лор. Капы надёжно фиксируются во рту, не выпадают и не ломаются. Цена на Сонайт от 2400 рублей. Стоимость Экстра Лор несколько ниже — от 750 рублей.
  3. Нёбные импланты. Имплант устанавливается врачом под местной анестезией. Устройства имеют противопоказания лицам с ожирением, ретрогнатией, гипертрофией миндалин. Прибор укрепляет мышцы нёба, что способствует снижению громкости храпа, уменьшению частоты развития обструкции дыхательных путей.
  4. Электроимпульсивные будильники. Прибор представляет собой браслет, который нужно одевать на руку перед сном. Когда человек начинает храпеть, устройство шлёт импульс в ЦНС через кожу, вследствие чего человек меняет позу сна. При длительном использовании формируется рефлекс, храп прерывается уже без ношения будильника. Стоит отметить, что прибор заменяет многие способы борьбы с храпом дома.

Лекарственные препараты

Медикаментозные препараты от храпа завоевали большую популярность среди покупателей. Итак, рассмотрим самые эффективные из них:

Снорекс

СнорексСнорекс — это средство от храпа, которое имеет множество преимуществ:

  • отсутствие противопоказаний;
  • подходит для людей с различной степенью тяжести заболевания;
  • отсутствие аллергических реакций;
  • сразу после использования появляется результат;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • натуральный состав.

В состав Снорекса входят только натуральные компоненты, такие как шалфей, прополис, календула. Они способствуют снятию отёков, нормализуют циркуляцию в крови. А также влияют на мышцы носоглотки, смягчают ткани и борются с различными инфекциями. Благодаря действию лекарства происходит следующее:

  • нормализуется мышечный тонус;
  • повышается иммунитет;
  • уменьшается количество выделений из носа;
  • дыхание облегчается;
  • отеки и воспаления снимаются.

Чтобы препарат произвёл заявленный эффект, необходимо принимать его согласно инструкции. Цена на Снорекс составляет 990 рублей.

Подробнее о препарате >>

Restox

RestoxRestox – растительные капли, которые не содержат вредных веществ. В составе препарата 4 компонента:

  • аралия – имеет успокаивающие свойства;
  • алтея – увлажняет слизистую гортань;
  • агава – очищает дыхательные пути и лёгкие;
  • элеутерококк – воздействует на упругость мягкого нёба.

Основные преимущества препарата:

  • натуральный состав;
  • эффект пролонгации;
  • отсутствие противопоказаний;
  • отпускается без рецепта врача;
  • нейтральный вкус;
  • положительное влияние на организм в целом;
  • препарат не токсичен;
  • можно принимать в любом возврате.

Стоимость препарата Restox от храпа составляет 990 рублей.

Подробнее о препарате >>

Просматривая различные форумы, можно убедиться в том, что лекарственные средства имеют хорошую репутацию. Лекарственные препараты от храпа, отзывы о которых переполняют интернет, имеют также рекомендации ведущих врачей.

При выборе метода лечения храпа обязательно нужно учитывать причину его возникновения. Будьте бдительны, если простые методы оказались не эффективны, значит необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Ольга Фролова
врач со стажем, редактор сайта
Написано статей
516
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать
19
711
Комментарии
  1. Олеся
    Ответить

    Лечить храп это дело требующее терпения. Наверное, самое лучшее и действенное, если без применения каких либо вспомогательных устройств, то это зарядка. Она тут дана в статье. Главное не лениться. Дело конечно нелегкое. Как и все непривычные упражнения сначала идёт трудновато, но эффект есть. Попробуйте позаниматься хотя бы месяц.

  2. Полина
    Ответить

    Мой парень во время сна ужасно храпел, я жутко не высыпалась, а на утро в институт! Заказала этот препарат, уговорила принимать! И о чудо! Нам помогло! Эффект потрясающий! У кого такая беда, рекомендую!

  3. Александр
    Ответить

    Я сам очень долго мучился с храпом, мне не помогали никакие капли. Но вот когда я посетил этот сайт и узнал про народные средства борьбы с храпом, то мой недуг сразу прошёл. Конечно не буду негативно говорить про лекарства, но лично для меня лучше оказалась народная медицина.

  4. Ася
    Ответить

    Заказывала этот препарат дедушке, у него с молоду такой недуг-храп!Стал принимать, храп постепенно стал уменьшаться, а через две недели приема, совсем исчез! Отличное средство!

  5. Виталик
    Ответить

    Как это ни странно звучит, но покупали это средство для жены. Ночной сон с ней просто невозможен, она сильно храпит. И сама страдает от этого и мне не выспаться. Могу отметить, что средство работает, уже неделю спим спокойно, будем и дальше принимать его.

  6. Диана
    Ответить

    У меня муж сильно храпит во сне, я не высыпалась постоянно, беруши не помогали, толкаю его, бужу, а он обижается. Решила ему капли растительные давать перед сном, от них сон крепче, да храпит меньше, перестал уже.

  7. Алина
    Ответить

    Мой муж недавно мне сообщил, что я храплю во сне. Не знаю, за собой не замечала. Но, конечно, не хотелось бы. Попробую народными методами, например, капустным соком. Если не поможет, придётся покупать препараты. Но к врачу я не пойду. Причину знаю — это курение.

  8. Катя
    Ответить

    По-моему, никакие средства не помогут…нужно координальное лечение, а не морковь перед сном)) Например избавляться от лишнего веса, спать на боку. Капли помогут, но только если проблема, например, в заложенности носа, а не в 100 лишних кг

  9. Надя
    Ответить

    Приобрела капли от храпа, специально для своего мужа, чтоб не мешал мне спать по ночам. О чудо, капли победили его храп и я могу спать спокойно! У подруги тоже была такая же проблема, посоветовала ей эти капли, так она мне чуть ли не каждый день благодарности пишет.

  10. Марьяна
    Ответить

    Мой сын храпит уже несколько лет. Спасть вообще невозможно с ним в одной комнате. Проблему пытались устранить всевозможными способами, но не было результата. А здесь просто чудо какое-то. Не храпит после приема этих капель уже длительный срок.

  11. Марина
    Ответить

    Средство супер! У мужа 4 раза был сломан нос, присутствует постоянная небольшая, но заложенность. Капли отлично справляются с храпом и не вызывают привыкания, но это в крайних случаях, обычно достаточно правильно лечь или просто напросто высморкаться перед сном

  12. Наташа
    Ответить

    У меня очень сильно храпит бабушка, купила ей капли от храпа, теперь дома, все высыпаемся. И бабушка ходит бодрая, потому что её ночью ни кто не будит. Заказываем капли от храпа повторно.

  13. Надя
    Ответить

    Замечаю, что люди 60+ и женщины и мужчины страдают этим недугом…в таком запущенном случае вариантов лечения я даже не вижу, это уже и возрастные изменения и лишний вес и общее ухудшение здоровья. В таких вот случаях запущенных — только капы помогут

  14. Света
    Ответить

    Муж периодически похрапывал, но в последнее время это перешло все границы, от того не высыпалась, даже беруши не спасали. Это средство нам врач прописал, начал принимать и сразу, как рукой сняло.

  15. Вита
    Ответить

    Мне всегда было неловко слушать от моего мужа, что всю ночь я храпела. Тайком принимала какие-то препараты от храпа, но результата в положительной динамике так и не увидела. А сегодня утром муж удивился, что я спала тихо всю ночь. Средство работает, буду и дальше его принимать.

  16. Инна
    Ответить

    Муж так ночами храпел, что невозможно было спать рядом. Что я только не делала — и губами тютюкала, и на бок его переворачивала. Ничего не помогало. Пока не купила лекарство. Теперь я сплю спокойно да и он.

  17. Антонина
    Ответить

    Я храплю не постоянно, а редко всхрапываю. Но так, что даже сама от звука просыпаюсь. Да, надо избавляться от этого. Попробую для начала народные методы, вариант с капустой и мёдом понравился.

  18. Николай
    Ответить

    Моя жена несколько месяцев назад начала храпеть. Мы с ней использовали множество рецептов, которые предлагали знакомые и друзья, но, к сожалению, ничто не помогало. Буквально пару недель назад она наткнулась на эту статью и попробовала эти лекарства, и они ей помогли. Мы и дальше будем ими пользоваться.

  19. Ростислав
    Ответить

    Пытался избавиться от храпа длительно и безнадежно. При этом, пробовал различные капли, клипсы на нос, внутриротовые капы, но особых результатов это не давало. Самым действенным для меня оказалось то, что начал заниматься спортом, проводил дыхательную гимнастику и сбросил вес на 15 кг. Теперь без проблем езжу в гости, не комплексую в поезде, как было раньше, и жить стало легче.

Это интересно