Боль в суставах

Как лечить суставы на ногах и руках народными средствами?

СОДЕРЖАНИЕ
8
281

Становясь старше, практически каждый человек начинает ощущать дискомфорт при ходьбе. Нередко испытывают такие проблемы и поклонники спорта, а также те, кто привык жить активно. Со временем регулярная нагрузка на хрящевую ткань приводит к её истончению и жёсткости. А ведь это главная смазка для суставов. Это приводит к появлению щелчков и болей. С возрастом начинают истираться кости, лишённые смазки. Восстановление хрящевой ткани суставов – лечение трудное, поэтому традиционная терапия и обычные обезболивающие средства зачастую оказываются слишком дорогими и не всегда эффективными. Самостоятельно, а лучше – в комплексе с аптечными препаратами, можно попробовать лечение суставов народными средствами.

Такие рецепты позволяют на ранних этапах предотвратить развитие остеохондроза, подагры, артрита суставов, они не обладают высокой ценой, не имеют противопоказаний и побочных эффектов, а применять народные методы можно для лечения сочленений стоп и кистей, для коленных и локтевых суставов. Однако в ситуации, когда патология достигла сложной стадии, перед применением таких средств лучше проконсультироваться с врачом и уточнить диагноз.

Виды домашних препаратов

По способу приготовления и применения все народные рецепты подразделяются на следующие группы:

  • настойки на спирте для компрессов и натирок;
  • отвары трав для принятия ванночек, прикладывания примочек и употребления внутрь;
  • солевые, парафиновые, глиняные, картофельные и озокеритовые аппликации;
  • различные средства на основе пчелиных продуктов;
  • скипидарные народные способы.

Действие каждого метода направлено на снятие острых симптомов, отёчности, воспаления и восстановление суставов.

Почему раздаётся хруст и появляется боль?

Суставная боль

Главными причинами возникновения этих неприятных симптомов в коленном, плечевом и локтевом суставах являются:

  1. Особенности строения костей. В таких ситуациях происходит безболезненный хруст, поэтому колени, пальцы рук, локти, плечи и стопы лечения не требуют.
  2. Артроз. Заболевание развивается в результате износа хрящевой ткани между суставами, поэтому костные соединения становятся малоподвижными и теряют гибкость.
  3. Отложение солей. Подобные скопления делают хрящи жёсткими, буквально превращая их в камень. В результате теряется подвижность, появляются боль и отёки.

Артроз и отложение солей на суставах требуют незамедлительного лечения, при этом в первую очередь необходимо устранить причину появления костных недомоганий. Но прежде чем использовать народные средства от боли в суставах, нужно посетить врача для установления точного диагноза.

Диета

Главной причиной того, что болят суставы, является неправильное питание и, как следствие, нарушение обмена веществ. Именно вредная еда становится препятствием для насыщения суставов достаточным количеством крови и полезных веществ. Разрушение тканей сначала происходит незаметно, приводя со временем к серьёзным последствиям: начинают болеть суставы пальцев рук и локтей, коленей и стоп, постоянно слышится хруст, становится неуверенной походка.

Диета

Возникает вопрос: как очистить суставы? Для этого в первую очередь необходимо скорректировать пищевые привычки. Специалисты рекомендуют ограничить потребление картофеля, томатов, перца и баклажанов. Когда суставы болят, желательно свести к минимуму количество употребляемых белков и жиров, в том числе и растительного происхождения, а также сахара, соли и хлеба.

При обнаружении синдрома кубитального канала и артроза суставов пальцев рук или коленей врачи советуют есть только полезные продукты:

  • овощи (огурцы, кабачки, лук, хрен, чеснок), зелень (в том числе крапиву, одуванчики и лист лопуха);
  • крупы;
  • ягоды (предпочтительнее землянику, барбарис, облепиху, смородину, чернику и бруснику).

Перед тем как лечить суставы домашними средствами, специалисты настоятельно рекомендуют пересмотреть свой рацион и постараться сбросить лишние килограммы. Немаловажно почистить суставы с помощью народных рецептов.

ХолодецВ интернете и на страницах журналов можно встретить высказывание: «Чищу лопухом и цикорием». И, действительно, существует убеждение, что свежие корни этих растений прекрасно помогают освободить суставы от шлаков, если они заболели. Они способствуют лучшему усвоению кальция. Не менее эффективно для локтевых суставов, костей и пальцев рук лечение голоданием в качестве очищающего средства. Одновременно происходит и очистка сочленений, и снижение веса. А как известно, именно ожирение – дополнительная нагрузка на суставы ног.

Хорошим народным методом восстановления хрящевой ткани является употребление холодца и различных желе. В этих блюдах содержится много коллагена, который отвечает за прочность костей и суставов рук и ног.

Народные методы для снятия болевого синдрома

Для устранения дискомфорта при ревматизме суставов обычно применяются различные согревающие методы и растирки. Если боли не очень сильные, как правило, от ревматизма суставов, а также для лечения пальцев рук народными средствами хватает одной процедуры. При сильных мучениях лучше проделать 4–5 манипуляций, сочетая с употреблением медикаментозных средств.

Соль и гречка

Облегчить состояние, если болят суставы, поможет прикладывание мешочка с предварительно раскалёнными на сковороде солью или гречневой крупой. Такую «грелку» надо приложить к больному плечу, колену или суставу стопы, привязать шарфом и держать не менее часа.

Отварной картофель

Отварной картофельСамый доступный народный способ лечения. Достаточно приготовить этот овощ в мундире и остудить до терпимой температуры. Затем картофелины прикладывают к больному месту (локтевому суставу, плечу, кисти, колену или стопе) и закрывают плёнкой или компрессионной бумагой. Сверху надо обернуть тёплой повязкой и оставить до тех пор, пока картофель не остынет.

Парафин и озокерит

Использование этих средств аналогично предыдущему рецепту. Только их сначала необходимо растопить на водяной бане в эмалированной посуде, затем слегка остудить и прикладывать парафин или озокерит (продаётся в аптеках) к больному месту через толстый слой марли. Сверху аппликацию надо закрыть плёнкой или бумагой и утеплить. Эффективно такое народное лечение при артрозе суставов стопы и ступней, а также от ревматизма локтевого и плечевого сочленения.

«Алкогольные» растирания

Спирт сам по себе прекрасно снимает боль и воспаления. Дополнительный лечебный эффект будет оказываться, если приготовить на нём растительные настойки. Для обычного согревания чистого водочного компресса будет достаточно. Больной сустав покрывают четырёхслойной марлей, смоченной в водке или спирте. А чтобы снять сильные приступы, от ревматизма можно использовать следующие составы:

  1. Спиртовые настойкиДве столовые ложки горчичного порошка, растворённые в 0,5 стакана водки.
  2. В спирт добавляют мёд и сок чёрной редьки.
  3. Водку смешивают с растительным маслом и скипидаром.
  4. В 200 мл спиртосодержащей жидкости добавляют 4–5 долек размятого чеснока.
  5. В стакане водки около недели настаивают стручок горького перца.
  6. Таким же объёмом заливают 4–5 конских каштана и прячут в тёмное место на 10 дней.

Считается, что эффективны народные средства от боли в суставах ног и рук в виде растираний настойкой прополиса, чистым скипидаром, камфарным спиртом, яблочным или виноградным уксусом.

Народные рецепты против отёка

Когда болят суставы ног, для выведения лишней жидкости можно воспользоваться следующими средствами:

  • Настой лавраотваром из листа брусники;
  • настоем лавра (10 штук на 250 мл кипятка);
  • морсами из клюквы;
  • готовыми мочегонными сборами.

Употребляются такие напитки по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Также хорошо снимают отёки компрессы из варёного (несолёного) риса, холодные примочки из сабельника, девясила, корня лопуха, крапивы и других трав, и обычные прикладывания листьев капусты и репейника.

Рецепты против воспаления

В зависимости от степени тяжести заболевания будет отличаться и метод применения народных средств от боли в суставах.

Острое воспаление

Ромашковый настой

В этот период категорически нельзя использовать согревающие и раздражающие средства лечения, так как больное место сильно краснеет и опухает. В таком случае стоит применить:

  • охлаждённые примочки из ромашки, календулы, берёзовых листьев или почек;
  • прикладывание сырого картофеля (либо кусочек, либо натёртую кашицу);
  • обматывание воспалённого места листьями капусты и лопуха.

Через 2–3 дня такие охлаждающие методы народного лечения суставов из растений уменьшат отёк и снимут боль. Но при слишком сильных недомоганиях лучше всё-таки воспользоваться медикаментами, так как не всегда можно унять боль в суставах ног лечением народными средствами.

Подострый период

Огуречный сок

После ухода красноты и отёчности некоторые время может сохраняться боль и малоподвижность сустава. В этот момент можно воспользоваться согревающими и раздражающими народными процедурами, о которых говорилось выше. Дополнительно рекомендуется внутрь употреблять одно из таких средств:

  • тыквенный или огуречный сок;
  • мочегонные отвары;
  • настойку из можжевельника;
  • вытяжка из чёрной редьки с мёдом.

Альтернатива – готовые натуральные препараты

Сложность использования народных методов лечения заключается в трате времени на их приготовление. Как восстановить суставы быстрее? Можно воспользоваться безопасными средствами, которые продаются на официальном сайте производителя. Все они эффективны при избавлении от ревматизма различного вида, помогают восстановить суставы, являются противовоспалительными средствами.

Гель Пантогор

Гель ПантогорЭффект от применения препарата заключается главным образом в восстановлении повреждённых тканей. Этот крем предотвращает деформацию суставов и останавливает их разрушение. В его состав вошли экстракты:

  • маклюры;
  • мартинии душистой (дьявольского когтя);
  • адамова корня;
  • золотого уса;
  • пантов марала.

Количество компонентов Пантогора тщательно подобрано. Средство устраняет боль мгновенно, а через 10 дней наступает облегчение, и движения становятся лёгкими.

Подробнее о препарате >>

Сустамакс

Порошок, который используется для приготовления лечебного напитка, содержит:

  • Сустамаксглюкозамин;
  • гидролизат коллагена;
  • экстракт виноградных косточек.

Эти вещества эффективно восстанавливают хрящевую ткань. Однако препарат Сустамакс не является лекарством, так как компоненты в нём только природные. С помощью этого напитка значительно сокращаются проявления артроза в виде болей, повышается подвижность любых суставов. Его рекомендуют использовать в качестве профилактического средства спортсменам и людям с избыточным весом, а также для избавления от отложения солей в суставах.

Подробнее о препарате >>

Комплекс Хондролок

Это средство воздействует при артрозе, бурсите, синовите, остеохондрозе и остеопорозе сразу в двух направлениях – изнутри и снаружи. Если патология была выявлена на ранней стадии, то с помощью комплекса Хондролок можно избежать инвалидности. Средство также применяется и для профилактики, так как его состав абсолютно натуральный и безопасный.

Комплекс ХондролокУспешно восстанавливает хрящевую и костную ткани суставов стопы ног лечение Хондролоком. В препарат входят следующие ингредиенты:

  • вытяжка пантов и плазма марала;
  • экстракт сабельника болотного;
  • печень акулы;
  • сбор из алтайских трав.

Комплекс Hondrolock состоит из крема и средства для приёма внутрь. Он быстро снимает боль в суставах рук и ног, замедляет воспалительный процесс, устраняет отёки и убивает инфекцию в сочленениях.

Подробнее о препарате >>

Гель Сустафаст

Гель СустафастУникальный препарат обладает длительным эффектом благодаря способности его ингредиентов быстро проникать и накапливаться в больном суставе. Гель Сустафаст прекрасно обезболивает и охлаждает поражённый участок, эффективно снимает воспаление и восстанавливает ткани. В его состав вошли такие компоненты:

  • экстракты клевера и сабельника;
  • хондроитин;
  • печень акулы;
  • глюкозамин.

Комбинация ингредиентов геля Сустафаст гарантирует сильнейшее лечебное действие на больные суставы и не оказывает побочных эффектов.

Подробнее о препарате >>

Крем Сустаксил

Средство напрямую влияет на восстановление повреждённых тканей, предупреждая распространения инфекции и снимая боль буквально за пятнадцать минут. Такой эффект от применения Сустаксила обеспечивают его ингредиенты:

  • Крем Сустаксилмелисса;
  • лапчатка;
  • черника;
  • зверобой;
  • крапива;
  • женьшень.

Кремообразная текстура позволяет препарату долгое время сохраняться и работать на поражённом суставе.

Подробнее о препарате >>

Нафталан Артро Про

Нафталан Артро ПроУникальное натуральное средство, созданное из особого сорта нефти, помогает вылечить больные суставы, в том числе после спортивных и производственных травм. Активно питают клетки и восстанавливают повреждённые ткани следующие компоненты мази:

  • полициклические и нафтеновые углеводороды;
  • смолы, сера и азот регенерируют хрящевую ткань;
  • медь, цинк, марганец, литий, бор и йод;
  • активные соединения нафталановой нефти.

Использование этой уникальной мази позволяет быстро купировать воспаление и боль, расширить сосуды и улучшить микроциркуляцию крови в больших суставах, нормализовать метаболизм, ускорить процесс заживления, повысить уровень гемоглобина.

Подробнее о препарате >>

Крем Пчелиный Спас

Как и многие народные методы от боли в суставах рук и ног, это уникальное средство содержит медовые продукты. Главным его отличием является первостепенное воздействие на причину заболевания. В состав крема входят:

  • Крем Пчелиный Спасмасло пихты;
  • экстракт прополиса;
  • кедровая смола;
  • полевая мята;
  • воск, подмор и яд пчёл.

Крем избавляет от любой болезни суставов, улучшает кровообращение, питает костные соединения, заживляет микротрещины в хрящах и выводит соли.

Подробнее о препарате >>

Крем Суставитин

Крем СуставитинЭто средство безопасно для детей с 12 лет и пожилых людей. Инновационный препарат был создан для избавления пациентов от различных костных болезней. В его составе находятся экстракты:

  • плодов граната;
  • конского каштана;
  • арники;
  • прополиса;
  • чеснока.

Однако главным действующим веществом является коллаген, который улучшает состояние сухожилий и суставных тканей, повышает их эластичность и прочность.

Подробнее о препарате >>

Капсулы Флекс Про

Капсулы Флекс ПроУникальное одновременно обезболивающее и лечащее средство эффективно восстанавливает сустав при артрите, остеохондрозе, смещении позвоночных дисков и других заболеваниях. Капсулы быстро снимают боль, отёки в костях и суставах, а активные компоненты препарата Флекс Про приступают к «восстановительным работам». В состав капсул входят:

  • вытяжка из смолы босвелии;
  • метилсульфаонилметан;
  • эстракт куркумы;
  • глюкозамин;
  • хондроитин.

Благодаря такому составу препарат Флекс Про целенаправленно воздействует на повреждённые клетки и ускоряет их деление. Поэтому восстановление хрящей при болях в локтевом суставе, плечах или коленях происходит быстрее.

Подробнее о препарате >>

Итог

К сожалению, немало людей знают, как болят суставы, но не всем известно, как вылечить их и что делать. Этой теме посвящено немало форумов и статей, где люди рассказывают, как укрепить кости и суставы, рекомендуют, как лечиться травами, делятся своим опытом по избавлению от ревматизма. Народные средства от воспаления суставов являются отличным дополнением к основной терапии. Природные составы помогают быстрее начать процесс укрепления. Народные средства от боли в суставах рук и ног, будь то лопух, горчица, водка или травяные отвары, позволяют добиться ремиссии на более длительный срок, а в качестве профилактики – не допустить развития серьёзных патологий. Все рецепты от ревматических болей, испытанные временем, помогают снять воспаление, убрать хруст в суставах и естественным образом повысить качество жизни и улучшить подвижность конечностей.

Комментировать
8
281
Комментарии
  1. Марина
    Ответить

    Суставы в последнее время болят — особенно в сырую погоду. Народные средства пробовала, сперва помогали, сейчас уже слабее… Как раз думаю готовые комплексные попробовать, может эффект лучше будет…

  2. Валентина
    Ответить

    Последние несколько лет страдаю от болей в суставах. Сначала не придавала этому значения, но, потом, боли стали невыносимыми. Начала лечиться народными методами. Поначалу немного помогало, боль утихала на некоторое время. Но пришла к тому, что нужно использовать препараты поэффективней. Сейчас так и делаю. Помогают очень хорошо

  3. Ekaterina
    Ответить

    Пробовали много народных средств , но они не надолго помогают, наверное легче всего приобрести какой либо препарат или крем , что выше указан и попробовать. Думаю что они тоже действенны , так как по составу там присутствуют некоторые вещества , которые мы используем и в народных методах, но думаю что они будут более действенными.

  4. Таня
    Ответить

    Когда начинала болеть, делала компрессы из сырого тертого картофеля, которые неплохо снимали отек, но быстро портились и текли черным соком, потом перешла на нутряной жир с прополисом, но от запаха и текучести жира быстро устала. Затем решила попробовать готовые лекарственные средства и подобрала себе подходящий крем с прополисом, с которым легко делать массаж втирающими движениями по 10 минут на каждый сустав. Массаж сам по себе восстанавливает кровообращение и снимает воспаление, плюс верю, что эффект также зависит и от состава крема.

  5. Анна
    Ответить

    Думаю, что самое лучшее из всего выше перечисленного, это диета! Она действительно способна вылечить все болезни, какие только есть, ведь ни что так не лечит организм, как очищение самого организма!

  6. Ирина
    Ответить

    Пробовали всей семьей настойку спиртовую из одуванчиков — на самом деле помогает, как-то обезболивает немного. Но для лечения это, конечно, не подойдет — без мазей всяких думаю не обойтись.

  7. Елена
    Ответить

    Одними народными средствами тут, конечно не справиться. Моя мама в комплексе с лекарственными средствами применяла обертывания сустава капустным листом, листом лопуха. Ставила ноги в мешок с березовыми листьями, делала соляные компрессы. Все временно помогает.

  8. Вероника
    Ответить

    Страдаю болью в коленях уже 20 лет. Пользовалась и пользуюсь до сих пор различными лекарственными средствами, а также и народной медициной. Больше всего помогают различные спиртовые настойки. Из вышеперечисленных пробовала с каштаном. Обязательно попробую и другие варианты.

Это интересно