Суставы

Лечение суставов рук и ног в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
7
328

Суставы ногПочти 30% людей разного возраста и социального положения подвергаются развитию патологий суставов. Чаще всего, конечно, лечить их приходиться людям преклонного возраста. Однако в группу риска попадают и те, кому этот недуг достался по наследству, а также страдающие от ожирения, сахарного диабета или других хронических заболеваний. Лечить больные суставы вынуждены спортсмены и люди рабочих специальностей. Даже дети подвержены такому заболеванию как ювенальный ревматоидный артрит. Как видите, никто не застрахован от подобных болезней, и вопрос, как их лечить, может возникнуть неожиданно. В аптеках можно найти массу препаратов, обещающих исцеление. Цена на них, как правило, довольно высока, и не каждый может себе их позволить. Поэтому так популярно лечение суставов в домашних условиях.

Виды поражения конечностей

Приступая к лечению, нужно понимать, что лечить следует не больные суставы, а болезнь, которая привела к проблеме.

СуставыСамыми распространёнными заболеваниями суставов рук и ног являются:

  • деформирующий остеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • реактивный артрит;
  • травмы.

Если вы решили лечить себя самостоятельно, запомните, что место локализации воспалительного процесса не имеет значения. Лечить самим суставы рук или ног в домашней обстановке можно одними и теми же способами. Но место, где возникло воспаление суставов, позволяет сделать предположения о виде заболевания. Например, колени и тазобедренный сустав чаще всего подвержены артрозу, суставы кистей страдают от ревматоидного артрита, а ступни – место развития подагры.

Но самостоятельно лечить больные суставы в домашних, привычных вам условиях начинайте только после консультации с врачом.

Варианты самостоятельного леченияВнимание

Если своими силами лечить суставные заболевания, раз и навсегда излечиться не получится. Но в любом случае вы избавите себя от болезненных ощущений и вернёте лёгкость движений.

В условиях домашних специалисты рекомендуют лечить следующими способами:

  1. Лечебная физкультура.
  2. Массаж.
  3. Физиотерапия.
  4. Народные методы.
  5. Медикаментозное лечение.

Как в итоге лечить поражённые суставы – решать вам. Изучите подробно каждый вариант и приступайте.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура

Нет таких болезней суставов, при которых ЛФК была бы противопоказана. Но объём занятий должен зависеть от тяжести поражения. Вывихи суставов лечить разрешено исключительно дыхательной гимнастикой. А, например, лечить артроз или ревматический артрит можно, выполняя комплекс домашних упражнений.

В специальной литературе и интернете есть масса рекомендованных упражнений для суставов. Их легко выполнять в домашних комфортных условиях, но с разрешения врача.

Лечить физической нагрузкой нужно, соблюдая ряд условий:

  • регулярно проводить занятия;
  • начинать с 30 минут в день, постепенно увеличивая время;
  • упражнения обязательны для больных и здоровых конечностей.

Кроме того, упражнения для рук в домашних условиях в период обострения выполняйте сидя, если у вас поражены суставы плеч или локтей. При воспалении суставов нижних конечностей – лёжа. Как только почувствуете облегчение, можно выполнять упражнения в положении стоя. Если вам предстоит лечить тазобедренные или коленные суставы, воспользуйтесь велотренажёром.

Дополнить занятия можно плаванием, ходьбой на лыжах, скандинавской ходьбой, китайской гимнастикой. Противопоказаны бег, прыжки и игровые виды спорта.

Массаж

Вы можете лечить опорно-двигательный аппарат с помощью мануальной терапии. Это позволит вам добиться определённых результатов:

  • Мануальная терапиянормализовать тонус мышц;
  • избавиться от болей;
  • уменьшить отёки;
  • увеличить амплитуду движений;
  • урегулировать обменные процессы;
  • улучшить кровообращение.

Лечить суставы массажем противопоказано только в период обострений.

Чтобы не усугубить состояние здоровья, можно вызывать на дом профессионала, либо попросить своих домашних обучиться этому искусству, или же овладеть навыками самомассажа.

Полезен и массаж вакуумными банками. Купить их можно в любой аптеке.

Но проводить лечение суставов банками в домашних условиях нужно с соблюдением техники:

  1. Вакуумные банкиКожу разогрейте массирующими движениями.
  2. Смажьте её кремом или оливковым маслом.
  3. Сначала делайте массаж в щадящем режиме, не создавая в банке полный вакуум.
  4. Через 5 минут усложните задачу.
  5. Делайте массаж минут 10.
  6. Через 10 ежедневных сеансов сделайте перерыв на 1 месяц.

Физиотерапия

Физиотерапия

Чаще всего такая терапия проводится в условиях стационара. Но благодаря тому, что некоторые изготовители приборов для физиолечения стали выпускать портативные аппараты, в бытовых условиях лечить заболевания суставов рук и нижних конечностей тоже стало возможно. Но для лечения суставов в домашних условиях прибор, конечно же, придётся купить.

Самые популярные устройства – это «Алмаг» и «ДЭНАС». Принцип действия «Алмага» основан на методе магнитной терапии, а «ДЭНАС», способен лечить воспаления суставов за счёт электронейростимуляции. Регулярное использование одного из аппаратов позволит вам:

  • нормализовать процессы метаболизма;
  • снять спазмы;
  • снизить вязкость крови;
  • избавить от отёков;
  • снять воспаление;
  • ликвидировать болезненность мест воспалений;
  • повысить иммунитет.

Прежде чем покупать какой-либо из этих приборов, изучите информацию о противопоказаниях.

Народные рецепты

Народные рецепты

Говоря о домашних способах лечения своих суставов, большая часть пациентов подразумевает только народные методы. Лечить себя с помощью таких рецептов нужно с предельной осторожностью.

Среди домашних средств самыми распространёнными являются:

  • отвары и настойки;
  • компрессы;
  • мази домашнего приготовления;
  • ванны для суставов.

Главное, использовать проверенные рецепты — посоветоваться со специалистами, посмотреть отзывы в интернете.

Отвары

Приём домашних отваров в некоторых случаях может быть рискованным, зато они, проникая внутрь, сразу лечат все суставы.

Самыми полезными признаны такие отвары:

  1. Отвар из лаврового листаИз лаврового листа. На 0,5 литра кипятка потребуется 30 листьев. Залейте их водой и кипятите 5 минут. Затем 3 часа средство должно настаиваться в плотно закрытой ёмкости. Пейте отвар натощак дважды в день маленькими глотками. Лечение суставов лавровым листом нельзя проводить более 3 дней.
  2. Из куриных хрящиков. Этот напиток хорош, т.к. содержит большое количество коллагеновых волокон. Такой бульон нужно пить в течение дня, разбавив его водой.
  3. Из корня подсолнуха. Отвар поможет при воспалении суставов стоп. Для этого 100 грамм корня нужно измельчить и залить литром кипятка. Держать на огне около 10 минут. Процеженный отвар надо выпить за день. Принимайте питьё регулярно, и облегчение вашим ножкам гарантированно.

Компрессы и примочки

Для их изготовления рекомендованы такие народные рецепты:

  1. ГорчицаГорчичный компресс. Расплавьте столовую ложку мёда на водяной бане. Затем намажьте его на воспалённый сустав и прикройте сверху тонким листом бумаги. Горчичник опустите в горячую воду и положите на бумагу. Замотайте всё тёплой тканью. Этим способом можно полечить локтевые суставы или коленные.
  2. Примочка из хрена. Корень натрите на тёрке и заверните в марлю. Положите компресс поверх сустава, оберните целлофаном и хорошенько укутайте. Лечение суставов хреном лучше проводить на ночь не менее 1 месяца.
  3. Солевые компрессы. При сильных болях можно приготовить снежно-солевую смесь. Благодаря воздействию на суставы холодом через 5 минут спадёт отёк, и вы почувствуете облегчение. А соль почистит суставы. Чтобы усилить кровоток и заглушить боль, можно делать горячие солевые повязки для суставов из одинакового количества соли и песка. Их надо разогреть, замотать в кусок ткани и приложить к месту боли.

Мази

Домашние мази сложны в приготовлении, но их хватает надолго. Чтобы лечить суставы, подойдут такие рецепты:

  1. Лавровый листВозьмите листья лавра и иглы можжевельника в соотношении 6:1. Всё это измельчите и добавьте 12 частей сливочного масла комнатной температуры. Тщательно перемешайте. Домашнюю мазь храните в условиях холода. По отзывам, она хороша, когда необходимо лечение артроза локтевого сустава.
  2. 2 ст. ложки травы донника залейте кипятком. Полученный отвар процедите и добавьте 4 ст. ложки вазелина. Для суставов ног и рук — хорошее средство.
  3. Растительное масло (100 мл) смешайте с керосином (100 мл), добавьте 100 грамм натёртого хозяйственного мыла и 1 ч.л. соды. Разотрите все компоненты до получения однородной смеси.

Большинство домашних мазей применять нужно 2–3 раза за день не менее 14 дней.

Ванночки

Лечебные травы для ног

Чаще применяют лечение ног минеральными и травяными ваннами. Эффект от домашних минеральных ванн невелик — они только снимут отёчность.

А вот ванны из трав помогут расслабить мышцы ног и притупят чувство боли.

Если вы не знаете, как лечить ревматизм самостоятельно без риска осложнений, смело делайте ванночки. Лечить ревматизм суставов и другие воспаления лучше ваннами с травой шалфея, измельчённого грецкого ореха, сосновых иголок, листьев клевера или эвкалипта.

Но вы добьётесь больших результатов, если будете лечить грязевыми ванночками. Если вам, например, требуется лечение артрита локтевого сустава, пелоидотерапия (или грязелечение) будет, несомненно, полезна. Лечение грязью в домашних условиях помогает справляться с воспалениями, но из-за противопоказаний может применяться не всеми.

Если не хотите развозить дома грязь, приготовьте парафиновые ванны:

  • Парафиновая ваннарастопите воск;
  • следите, чтобы температура не превышала 51 градуса, иначе получите ожог;
  • постепенно погрузите конечность в раствор на несколько секунд;
  • дайте парафину подсохнуть;
  • повторите действия 5–10 раз;
  • оставьте застывший воск минут на 20, укутав его тёплой тканью.

Лечение суставов парафином позволит расслабить мышцы и усилить кровообращение в месте поражения.

Такой же эффект можно получить от лечения шунгитом. Достаточно принимать ванночки с водой, настоянной на этих целебных камнях.

А если вы решили сделать ванны со скипидаром, то обязательно посоветуйтесь с врачом, поскольку средство хоть и натуральное, но содержит токсичные вещества. По мнению специалистов, лечение суставов скипидаром носит, скорее, вспомогательный характер.

После травмы

То, что травмированные суставы можно лечить холодом в домашних условиях, знает, наверное, каждый. Но если сразу не начать лечить, может образоваться отёк, вы почувствуете боль, станет сложно передвигаться.

Эти признаки можно устранить с помощью домашних методов:

  1. ЖелатинЛечение суставов желатином. Разведите 1 ч.л. желатина в 1/2 стакана воды. Подождите 8 часов. Затем добавьте ложку мёда и немного тёплой воды. У вас должна получиться мазь. Тёплое средство втирайте в область сустава, который нужно лечить.
  2. Лечение суставов глиной. Использование глины в домашних условиях удобно и эффективно. Она доступна, поскольку продаётся в большинстве аптек. Глина бывает разных цветов, но для оздоровления суставов лучше проводить лечение голубой глиной.
  3. Лечение суставов лопухом. Для этого нужно сделать отвар из лопуха и брусники, взятых в равной пропорции.
  4. Очищение суставов рисом. Эта крупа хорошо выводит солевые отложения. Чтобы чистка суставов рисом прошла успешно, возьмите 3 ст. л. крупы и залейте стаканом воды. Спустя сутки замените воду. Сразу сделайте ещё 1 порцию. Через 24 часа слейте воду из двух сосудов. Приготовьте ещё порцию риса. Делайте так на протяжении 6 дней. Потом сварите кашу из первой порции без добавления соли. Ешьте без хлеба. Спустя 3 часа можно покушать что-нибудь другое. Питайтесь так 40 дней.

Медикаментозные средства

Стоит признать, что в большинстве случаев лечить воспалившиеся суставы без лекарств бессмысленно. Но современной медицине известно большое количество средств, применение которых не требует назначения врача, поэтому они удобны для домашнего лечения.

Крем Живи

Крем ЖивиБлагодаря натуральному составу, он не только избавляет от неприятных симптомов, но и гарантирует устранение причин недуга.

Преимущества крема:

  • обезболивает;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, необходимой для укрепления тканей связок и хрящей;
  • восстанавливает повреждённые ткани.

Подробнее о препарате >>

Гель Артроток

Способен лечить патологии опорно-двигательного аппарата.

Гель АртротокЭффект от использования выражается в:

  • снятии боли и воспалений;
  • регенерации структуры сустава;
  • длительной ремиссии заболевания;
  • устранении симптомов через 3 дня использования.

С помощью геля Artrotok вы сможете лечить артроз, подагру, артрит, радикулит.

Средство уникально благодаря своему составу, включающему помимо всех прочих компонентов коллаген. А как известно, коллаген для суставов просто необходим.

Подробнее о препарате >>

Пантогор

ПантогорСредство местного действия, не имеющее противопоказаний и не провоцирующее появление побочных явлений.

Основным действующим компонентом состава являются панты канадского марала. Остальные вещества лишь усиливают его эффективность. Он быстро снимает воспаление локтевого сустава и коленного.

По отзывам покупателей, суставы лечить Пантогором легко и безболезненно. Все пациенты отмечают, что по окончании курса применения они навсегда забыли о проблемах со здоровьем суставов.

Подробнее о препарате >>

Сустамакс

Сустамакс

Средство выпускается в виде напитка с приятным вкусом, в составе которого есть экстракт виноградных косточек, глюкозамин и гидролизат коллагена.

Эти компоненты активно поглощаются тканями. Благодаря этому вы избавляетесь от отёчности и воспаления, и вас перестаёт мучить боль. Уже спустя 7 дней регулярного применения, вы заметите положительный результат.

Подробнее о препарате >>

Хондролок

Это лечебный комплекс, состоящий из крема и капсул.

ХондролокЭффективность средства:

  • способен моментально обезболить место воспаления;
  • препятствует возникновению и развитию инфекции;
  • способствует регенерации разрушенных тканей;
  • избавляет от отёков.

Быстрое получение результатов лечения обусловлено тем, что препарат действует комплексно изнутри и снаружи.

Подробнее о препарате >>

Сустафаст

Безопасность использования средства подтверждают многочисленные сертификаты качества.

СустафастЧтобы правильно лечить себя им, важно пройти полный курс, следуя некоторым советам:

  • грамотно рассчитайте физическую нагрузку;
  • ведите подвижный образ жизни;
  • оберегайте суставы от чрезмерных нагрузок;
  • употребляйте витамины;
  • придерживайтесь правильного питания.

Соблюдение этих рекомендаций в совокупности с препаратом Сустафаст гарантирует выздоровление в короткие сроки.

Подробнее о препарате >>

Сустаксил

Это инновационный крем, гарантирующий лечение локтевого сустава, тазобедренного, коленного и других. Он вернёт вам здоровье, активность и подвижность. Гель можно использовать и в целях профилактики.

СустаксилОказываемое действие:

  • возвращает подвижность;
  • снимает болезненность движений;
  • улучшает обмен веществ;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • предотвращает отёчность конечностей;
  • способствует выработке синовиальной жидкости.

Подробнее о препарате >>

Нафталан Артро PRO

Нафталан Артро PROЭто разработка отечественных учёных, получившая сертификат. Благодаря входящим в состав природным компонентам, мазь уникальна мгновенным воздействием на организм.

Основные направления действия мази:

  • за счёт высокой биологической активности вещества мази быстро проникают в полость суставной сумки и приступают к её восстановлению;
  • обладает мощным обезболивающим эффектом;
  • способна лечить комплексно;
  • убивает вредные бактерии и избавляет организм от продуктов их жизнедеятельности;
  • обладает накопительным действием, поэтому риск повторного заболевания отсутствует.

Подробнее о препарате >>

Крем Пчелиный Спас

Применение крема согласно инструкции помогает остановить процесс разрушения хрящевой ткани.

Многочисленные положительные отзывы о препарате свидетельствуют о его полезном воздействии:

  • Крем Пчелиный Спасустраняет воспалительные процессы и отёчность;
  • возвращает подвижность суставам;
  • предотвращает отложение солей;
  • способен лечить хрящевые ткани;
  • снимает боль;
  • улучшает микроциркуляцию крови.

Подробнее о препарате >>

Суставитин

СуставитинЛечение этим натуральным кремом позволит вернуть свободу движений, поскольку он способен:

  • восстанавливать суставы;
  • устранять болевой синдром;
  • лечить без побочных эффектов.

Суставитин настолько результативный, что не требует одновременного употребления иных препаратов. Не вызывая привыкания, рекомендован для длительного применения.

Подробнее о препарате >>

Флекс Про

Это первый натуральный препарат российского производства, в составе которого 3 запатентованные формулы из биоэкстрактов.

Флекс ПроФлекс Про способен лечить комплексно и незаменим, когда необходимо:

  • избавиться от боли в месте воспаления;
  • прекратить развитие воспалительных процессов;
  • предотвратить разрушение суставов;
  • оградить от возможного хирургического вмешательства;
  • вернуть подвижность суставам;
  • повысить физическую выносливость.

Доказано, что средство работает качественно и за короткое время возвращает здоровье опорно-двигательной системе.

Подробнее о препарате >>

Как видите, средств довольно много и ничто не ограничивает вас в выборе подходящего. Единственным препятствием к использованию того или иного лекарства может быть индивидуальная непереносимость компонентов.

В любом случае, помните: прежде чем начинать самостоятельное лечение, обратитесь за квалифицированной помощью к терапевту, ревматологу, или травматологу. Только они могут подсказать, как вылечить свой организм и как очистить суставы так, чтобы не навредить себе.

Комментировать
7
328
Комментарии
  1. Альфия
    Ответить

    Согласна, бульон из куриных спинок хорош для суставов. Но также точно действует и бульон из свинины, и холодец, и желатин.

  2. Дарья
    Ответить

    Могу сказать точно, что напиток, который описывают в статье, действительно эффективный! За месяц применения вообще забыла о болях, ломоте, даже если ношу тяжелые сумки.

  3. Маргарита
    Ответить

    Хорошие рекомендации, в лечении и без народных методов не обойтись. Но в комплексе использовала и мазь, действие усилилось.

  4. Диана
    Ответить

    Моя дочь переехала жить в Израиль, и привозит мне оттуда для моих суставов грязь мёртвого моря. Эта грязь содержит массу полезных микроэлементов, в том числе и для суставов. Когда я первый раз делала себе компресс из грязи, у меня началось обострение. Но чем дальше, тем становилось легче. Сейчас я регулярно делаю себе компрессы для профилактики.

  5. Лилия
    Ответить

    Я как-то была в Латвии на курорте в городе Балдоне. Там я лечила именно суставы — балдонскими грязями. Потом, когда поехать в Латвию стало затруднительно, нашла возможность покупать эти грязи. Я делаю ими компрессы — ничего лучше для суставов я не пробовала!

  6. Ольга
    Ответить

    Я применяю для лечения артрита бодягу, она очень эффективна, снимает отёчность и боль. Её можно также применять для лечения ревматизма и люмбаго. Просто смешиваю порошок бодяги с растительным маслом и наношу на больное место.

  7. Полина
    Ответить

    Про солевые ванны не знаю, а вот грязи из соленых озер реально помогают. Я в прошлом году была в Белокурихе в санатории, лечила свой артроз. Так там делают грязевое обертывание. После курса таких обертываний меня месяца два боль не беспокоила. Но цены там конечно огромные, каждый год не наездиешься. Кстати, мне там прописали еще сусталайф пить. Пью курсами, суставы вообще не болят

Это интересно